Телефон доверия ГУ МВД России по Саратовской области - 74-12-27.


Детский телефон доверия

Дорогие ребята, эта информация для Вас!

Многие из вас порой не знают, как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации. Не знают, к кому обратиться за помощью, поддержкой. Хорошо, когда в семье есть взаимопонимание и можно поделиться своими переживаниями с родителями, братом или сестрой. Некоторыми переживаниями можно поделиться со своим другом или подругой. Но бывают такие ситуации, когда нет возможности или желания делиться переживаниями с друзьями или близкими.

Вы можете позвонить по телефону и рассказать о своих переживаниях, чувствах, проблемах.
Если Вам плохо, если Вам нужна поддержка - звоните по Телефону доверия:
круглосуточно, бесплатно, анонимно.

Читать полностью...


vkvk.com/tdsaratov

Смотреть буклет...




 


Информация о поставщике питания в МОУ «СОШ №72» г. Саратова

 
ИП Цибульская Нина Ивановна
ИНН 645200349400
ОГРНИП 313645027400034
Вид деятельности 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Адрес офиса: г.Саратов, ул. Гвардейская, д.2А, офис 225
Телефон: 8(8452)65-96-20

Ответственная за организацию горячего питания в МОУ «СОШ № 72» г. Саратова :   С.Ю.Буряк.

контактный телефон:67-06-64



Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины?

Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждыеродители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.

Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
 Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.


Читатььт полностьтю.....


Во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо № 02/115-2020-27 от 10.01.2020 «О проведении тематических «горячих линий») и медиаплана на сентябрь 2020г. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области с 14 сентября по 05 октября 2020 года организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячей линии» 8-800-100-1858, по короткому телефону (8452) 20-18-58, по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков 8-(8452) 22-82-80, 20-83-04, по телефонам отдела защиты прав потребителей - 8(845-2) 22-85-42,22-85-90 Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12:00 до 12:45.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).


Примерное 12 дневное меню для организации питания в школьной столовой для учащихся 7-11 лет на 2021 год

Скачать


МЕНЮ ШКОЛЬНИКА

Скачать


График
горячего питания классных коллективов
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №72»
на 2020-2021 учебный год в условиях сложной эпидемиологической обстановки

 

После 1-го урока(8.55): 9а-г;
В 10.35 до 10.45- 7а-г;                
После 3-го урока(11.00): 6а-д;
В11.25-11.45-8а-г                                           
После 4-го урока(12.00): 5а-г;
После 5-го урока(12.55):11а, б;10а,б                                                       
Начальная школа
1-ая смена
В 9.30до 9.55-1а,б,2а,б (веерное посещение)
В 10.15до10.30-1а,б,2в,г (веерное посещение)

 

2-ая смена                                                                                                 после 1-го урока (14.45до 15.15): 3а-г;
после 2-го урока (15.30 до 15.45): 4а-г

                                     
 
Дежурство учителей  в столовой во время перемен:

Понедельник

Четверг

1 смена

2 смена
(начальная школа)

1 смена

2 смена
(начальная школа)

Вачинич Н.Н.

 Дежурный учитель начальной школы

Кушкова А.В.

 Дежурный учитель начальной школы

Дежурный учитель начальной школы

Джумагалиева С.М.

Дежурный учитель начальной школы

Джумагалиева С.М.

Вторник

Пятница

Близникова Н.Н.

Джумагалиева С.М.

Близникова Н.Н.

Джумагалиева С.М.

Дежурный учитель начальной школы

Дежурный учитель начальной школы

Дежурный учитель начальной школы

Дежурный учитель начальной школы

Среда

Суббота

Вачинич Н.Н.

Кушкова А.В.

Дежурный администратор

 

Дежурный учитель начальной школы

Дежурный учитель начальной школы

 

 

 

Ответственная за организацию
 горячего питания в школе                                                                                 С.Ю.Буряк


1. Примерное 12 дневное меню для организации питания в школах, лицеях и гимназиях г. Саратова для учащихся 7-11 лет на 2020 г - 2021 г

2. МЕНЮ ШКОЛЬНИКА

 

Официальный сайт МОУ "СОШ №72"
410033, г.Саратов, ул.Бережная, 1, тел. (8452) 67-06-64, 67-06-68 .
saratovmou72@mail.ru

Учредитель: администрация Ленинского района муниципального образования «Город Саратов».
При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте МОУ "СОШ №72", обязательным требованием является ссылка на электронный адрес сайта (http://mou72.narod.ru/index.html)